ИСТОРИЯ

История древнего рода Колокольцовых прослеживается с 1380 г. до настоящего времени. Потомки Скрыпея были "дети боярские", «разных служб служители», «государевы служилые люди», в том числе и дворяне. В Ярославской уезде встречалось написание фамилии без мягкого знака (Колоколцов). В конце XVII века определились четыре ветви Колокольцовых: старшая (пензенская, тверская и томско-уфимская линии) от Клементия Макаровича, петербургская (гдовская, лужская линии)от Прокофия Макаровича, суздальские (средняя ветвь от Василия К. и младшая ветвь от Бориса К.). Как показано в генеалогических исследованиях XIX века, Василий и Борис являются представителями средней и младшей ветви рода К. В VII колене рода К., где фигурируют Василий и Борис, известны ещё как десять мужчин (служилых людей, посадских) Колокольцовых, в том числе представителей старшей ветви К.  В 8-ом колене более 25-ти человек. К началу петровского периода правления (XI колено от Скрыпея) известно (в настоящее время, публикация 2008 г.) более 50-ти семей ("разных служб служители" ) Колокольцовых.Информационные потери очевидны. Число архивных документов, требующих исследований и публикаций, огромно.

В XIX-XX вв. представители только петербургской ветви дворян К. писали фамилию с окончанием "ЦЕВ" . Петром I был введён Табель о рангах, а 21 апреля 1785 г. Екатерина II утвердила Указ "Грамота на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства" (Жалованная грамота). В XVIII веке были введены понятия о потомственном и личном дворянстве.

Первое дело о дворянстве Колокольцовых было начато в 1791 г. Его начал Гаврила Иванович К. (1753-1824), представитель младшей ветви рода. Он был статский советник. Владимирский вице-губернатор (1802), казанский вице-губернатор (1806—1812). Внесён в 6 часть Дворянской родословной книги. Именно его Прошение и дело о дворянстве стало источником для составления родословной рода К. и архивом сведений для публикаций по генеалогии рода в XIX веке. В XIX веке определились все четыре ветви потомственных дворян рода Колокольцовых.  Дворянство в России, как и другие сословия, было открытым для граждан всех сословий. К моменту выхода Жалованной грамоты представители рода Колокольцовых были дворяне, казаки, разночинцы (включая духовное сословие, потомков стрельцов), отставные солдаты и др. На рубеже 1700 года известно около 100 семей К. - разных служб служителей. Лишь в младшей и сташей ветви сложились ветви "столбового дворянства". В XIX веке К. вносили себя в д.р.к по 2 и 3 части, т.к. доказать сохранение "дворянства" в соответствии с табелем о Рангах и законодательством XVIII-XIX века не представлялось возможным. До 50% прежних служб служителей оказались в числе разночинцев.

Потомки Суздальских стрельцов Колокольцовых начинают служить на Казанских землях в конце XVII века, яицкие казаки на уфимских землях появляются в начале XVII в. В XVIII веке на уфимских землях живут казаки, стрельцы, помещики и дворяне.

В XIX-XX вв. разносоловные категории из рода Колокольцовых так же выслуживали дворянство (личное или потомственное). Потомки "столбовых дворян" Колокольцовых (6 ч. д.р.к.), согласно Департамента Герольдии императорской России, дошли до XX века только в старшей и младшей ветви рода К.

Древний род Колокольцовых является одним из немногих дворянских родов России, генеалогия которого исследовалась и описана в XIX веке, продолжает исследоваться в настоящее время, имеет несколько продолжающихся ветвей в различных социальных группах.

Наибольшее число здравствующих потомков имеют корни из разночинцев и казачества XVII-XVIII вв. (Потомственных и личных дворян было лишь в разное время 1...3%).

Следует отметить, что духовное сословие тесно переплетается родственными связями с казачеством. Это подтверждается историе казачества и священнослужителей на башкирских (уфимских знмлях). В то же время, известна тенденция к расказачиванию казаков в Сибири и уход их в крестьянство.

Реально потомки священнослужителей могли сменить фамилию (взять, например, Колокольцовы) с Высочайшего разрешения, что часто и происходило. Были ли такие случаи с Колокольцовыми? - неизвестно. Загадкой является  вышневолоцкая ветвь священнослужителей Колокольцовых, которые по метрическим книгам начала XIX в проходят, как Коломенские (название села). Известны случаи (массовые), когда метрические книги какой-то период не регистрировали устоявшуюся фамилию семьи, а писали по отчеству вновь рождённых. Но в последующих поколениях опять возвращались к исходной фамилии. Т.е. потомки помнили о своей родовой фамилии! Оренбургские (уфимские) священно-церконослужители ведут свою фамилию Колокольцовы с допетровского периода.

Ярославскими краеведами собирается и публикуется информация по священнослужителям Колокольцовым Ярославской губ., которые  так же мигрировали по всему северному региону. Служилые люди Колокольцовы известны на этих землях с XVI-XVII века.

Т.е. практически все 100% Колокольцо(е)вых (знающих историю сохранения своей фамилии в прошлом)  имеют общих предков в допетровский и в Петровский период от "разных служб служителей".

Несколько потомков дворян рода Колокольцо(е)вых. вступили и стали членами современных Дворянских собраний.



© kolokolez

Сделать бесплатный сайт с uCoz