Вокруг <<Дома с мезонином>>

      Если мы возьмём,  с полки полное собрание сочинений  А.П. Чехова и откроем комментарии  к его произведениям "Дом с мезонином" и "Чайка", то узнаем, что первичной информацией и эмоциональным толчком к появлению этих произведений послужили события 1893-1894 гг., протекавшие в селе Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, расположенном на берегу одноименного озера. Здесь в 1893-1896 гг. жил и работал художник Исаак Ильич Левитан (18.8.1860-22.7.1900). В июле 1895 г. А.П. Чехов побывал у Исаака Ильича в Островно в связи с предпринятой Левитаном попыткой самоубийства. Знакомство с обитателями дома дворян-помещиков Ушаковых (усадьба "Островно"), с романтичными столичными дамами из дачной усадьбы Ивана Николаевича Турчанинова "Горка"; с соседями из близлежащих имений, дали богатый литературный материал талантливому писателю. Чехов стал свидетелем одного из последних  "каникулярных романов" своего друга Левитана с Анной Николаевной Турчаниновой (урожденной Макаровой, 25.5.1856-24.11.1930, Париж). 

     В 1893 и в 1894 годах Левитан работал и жил в усадьбе Ушаковых в Островно со своей любовницей, художницей, женой известного московского доктора Дмитрия Павловича Кувшинникова - Софьей Петровной (1847-1907) (советские биографы дали ей статус ученицы Левитана).

    Дом Кувшинникова был хорошо известен и популярен среди молодежи из художественной среды Москвы, отличался гостеприимством и демократичностью. Работы С.П. Кувшинниковой экспонировались на московских выставках. Но летом 1894 года в Островно Софья Петровна была вынуждена расстаться с любимым Левитаном. Он встретил в Островно новую героиню - Анну Николаевну Турчанинову.  Новый "роман Левитана не был счастливым; он осложнился тем, что старшая дочка героини, Варвара Ивановна, влюбилась в него без памяти, и между ней и матерью шла глухая драма, отравившая все последние годы его жизни". "Маман... по-нашему, противная... Она похожа на цыганку. Веки у нее коричневые, словно опаленные, а губы - яркие, как красный перец". В момент разрыва отношений с Левитаном чувства Софьи Петровны  были затронуты настолько, что она пыталась отравиться, но земскому доктору удалось спасти её. А А.Н. Турчанинова и И.И. Левитан должны были встретиться уже за границей. Мотивы, настроение, эпизоды этого романа Чехов использовал в своих произведениях, но должен был скрывать первоисточник, поэтому о его поездке к Левитану и пребываниив усадьбе "Горка" в июле 1895 года знал лишь очень узкий круг людей.

     Для биографов, критиков и исследователей творчества А.П. Чехова дореволюционного периода этот приезд так и остался "белым пятном". Иван Николаевич Турчанинов, отчаявшись повлиятьна романы жены в Петербурге и в Островно, хлопотал только о том, чтобы имя Анны Николаевны не попало в газеты. И это ему удалось. Далекий уголок в Островно был как бы спасением. И хотя Анна Николаевна не очень заботилась о репутации своего высокопоставленного мужа и его служебной карьере, Чехов был вынужден подумать о репутации Левитана и семьи Турчанинова, тем более, что несколькими годами ранееу Чехова уже была длительная ссора с Левитаном после выхода рассказа "Попрыгунья". Сам А.П. Чехов писал об этом инциденте: "Можете себе представить, одна знакомаямоя, 42-летняя дама узнала себя в 20-летней героине моей "Попрыгуньи", и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика - внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор - и живет она с художником" (речь шла о Софье Петровне Кувшинниковой и ее возлюбленном И.И. Левитане). Левитан до конца дней своих не смог простить этой публикации Чехову. Поэтому, поместив своих героев в живописные, островенские места и усадъбы у озера (их описание полностью совпадает с реально существовавшими домами), Чехов с первых строк рассказа "Дом с мезонином" умышленно отправляет нас в год 1891, в усадьбу Богимово: не должно быть и намека на то, что прототипы - это Левитан и семья Турчанинова!

     Заинтересоваться обитателями усадеб вокруг озера Островно побудил меня не только краеведческий интерес, но и то, что в усадьбе "Горка" (с. Островно) много лет жила и отдыхала Анна Ивановна Турчанинова, которая в первом браке была Зворыкина, а во втором Колокольцова. Эти фамилии являются предметом моих генеалогических исследований, а дом Турчаниновых - предметом современных исследований чеховедов, краеведов и биографов Левитана. В эти годы в усадьбе "Горка" у Ивана Николаевича и Анны Николаевны Турчаниновых отдыхали их дочери: Варвара, Софья и Анна. Анне в 1894 было четырнадцать лет, её сестрам - около двадцати. До самой кончины Левитана в 1900 году они оставались свидетелями переписки и взаимоотношений своей матери и Левитана.

   Переписка художника, воспоминания Т.Л. Щепкиной-Куперник (1874-1952), приятельницы  С.П. Кувшинниковой и А.П. Чехова, воспоминания самой С.П. Кувшинниковой позволяют многое узнать о людях, окружавших Левитана в эти годы, их родственных связях и отношениях, но все же не дают о них полного представления. Усадьба "Горка" - дом с мезонином. Его разделяет всего верста с домом Ушаковых - местом, откуда вышел главный герой рассказа Чехова (его прототип - художник Левитан). Многое от реальных островенских жителей нашло отражение и в пьесе "Чайка". Идея убитой белой чайки (светлой жизни), брошенной к ногам Софьи Петровны Левитаном, и им же вторично, в Островно, уже к ногам Варвары Ивановны Турчаниновой, захватила Чехова. В 1895 году на фоне собственных нерешенных любовных проблем, под впечатлением трагедии в жизни наследницы именья Подсосонье (Тверская губерния) Лики (Лидии Стахиевны) Мизиновой (1870-1937,  Париж), он пишет пьесу "Чайка".

    Предпринятые автором поездки на озеро Островно, беседы с потомками живших там 100 лет назад людей и исследования архивных и литературных материалов позволили выявить круг знакомств Левитана, уточнить даты и обстоятельства имевших место событий прошлого, установить генеалогические связи обитателей окрестных усадеб. Практически все они были знакомы между собой, неоднократно встречались, как порознь, так и на устраивавшихся в усадьбах праздниках. Так, Щепкина-Куперник описывает именины А.Н. Турчаниновой в 1894 году, когда в "Горку" собрались приглашенные со всей округи. Среди собравшихся был и Левитан. "Откуда-то взялись юнкера, студенты,  старики, старушки; за несколькими столами играли в карты, мы все кинулись налаун-теннис... После обеда все пошли на озеро: там был фейерверк, в саду подавали крюшон, и над чёрным озером  летали красная и зелёная ракета, с треском рассыпаясь на тысячи звездочек".

     Ну а кто же были эти люди, обитатели дворянских усадеб в Островно в 1893 году, когда здесь поселился Левитан? Хозяйка имения "Островно" - Екатерина Николаевна Ушакова (урожденная Сеславина, 29.6.1821-13.3.1910). Ее муж, штабс-капитан Владимир Иванович Ушаков, разбилсяна лошадях в 60-х годах. Их дети: сын - Николай Владимирович (р. 1859), дочери Варвара Владимировна (р. 1849) и Софья Владимировна (р. 1851). Нет информации о старших детях,  Ниле и Екатерине. Родная сестра - Варвара Алексеевна (24.8.1810-10. 4.1891) - была замужем за статским советником Н. Минутом. Его усадьба "Приют" находилась также в Островно, но над рекой Съежа (Приютский омут), что в сторону деревни Лоховское. Там же жили Федор Викторович Минут, дворянский заседатель, и Николай Викторович Минут (29.3.1840-24.9.1905), генерал-майор с сыновьями: Виктором Николаевичем (ум. 1934, Париж) и Павлом  Николаевичем  (р. 17.1.1870, 1914 - полковник).

     В двух верстах от реки находился хутор Минутов- усадьба "Павлово". Виды усадьбы "Островно" и портреты ее обитателей сохранились на картинах Л.В.Моравова, В.К. Бялыницкого-Бируля, Н.П. Богданова-Бельского.

     В 1864 г. на родной сестре Екатерины Николаевны Сеславино - Елене Николаевне (7.05.1844-1927) - женился Александр Александрович Колокольцев (18.09.1833-1.10.1904). Они венчались  в островенской церкви. Усадьбы Колокольцовых "Сигово" и "Ворониха" находились  поблизости. В 90-е годы Александр Александрович - генерал по адмиралтейству в Санкт-Петербурге, начальник Обуховского сталелитейного завода (известно, что районы,  где жили работники завода, назывались Александровское и Новоалександровское,  здесь же была и улица Колокольцовская и Старопрогонный переулок). У А.А. Колокольцова было девять детей. Их семья была хорошо знакома с семьей  И.Н. Турчанинова. Один из его сыновей, тоже Александр Александрович Колокольцов (10.01.1866-21.001.1942), в 1913 году  женился на Анне Ивановне Зворыкиной (урожденной Турчаниновой, р. 2.12.1886/1880).

    Бывал Левитан и в островенской усадьбе знаменитого артиста Владимира Николаевича Давыдова, и в имении Гирино, у артиста Большого театра Л.Д. Донского (1858-1917).  Помимо усадеб "Горка", "Приют", "Павлове", "Островно", поблизости были такжеусадьбы "Уголок" (дворян Геппенер), "Перхово" (дворян Харламовых), "Гарусово",  "Селино",  "Воздвиженское" и др.

     Для картины "Над вечным покоем" Левитан писал этюды с острова Аржаник на озере  Удомля. Левитана на этот остров возил М.М. Аракчеев, владелец имения "Гарусово", расположенного на берегу озера. Владельцы "Гарусово" Аракчеевы графского титула не имели и являлись дальней родней  графа Аракчеева. В семье было три сестры и брат. Усадьба принадлежала младшей  сестре, Надежде Михайловне Аракчеевой. Старшую звали Екатерина Михайловна. Средняя - Наталья Михайловна - была замужем за доктором Якубовичем.  Еще в 1762 г. в этой усадьбе поселился Андрей Андреевич Аракчеев. Здесь же прошлодетство его сына, будущего графа Алексея Андреевича Аракчеева (23.09.1769-21.4.1834).

      В соседнем имении "Воздвиженское" жила семья поручика Анатолия Ивановича Зворыкина  (7.06.1842-18.08.1918): его жена, Наталья Федоровна (урожденная  Русинова, 15.5.1845-22.4.1932), четыре сына - Иван (28.06.1870-1932), Николай, Федор, Анатолий, и дочери - Надеждаи Ксения. Все сыновья учились в Училише правоведения в Санкт-Петербурге, дочери - в Екатерининском институте благородных девиц. Один из сыновей, Николай Анатольевич Зворыкин (26.05.1873-9.11.1937), да и сам Анатолий Иванович, были страстными любителями охоты. Н.А. Зворыкин охотился вместе с Левитаном. От младшей дочери, Ксении Анатольевны Зворыкиной (4.04.1886-17.05.1986), сохранились записанные воспоминания о той эпохе. Их частично использовали С.А..Пророкова при написании книги "Левитан" и Л.И. Кац при работе над книгой "Художники Удомельского края". Мне пришлось повторитьих путь, чтобы найти живущих потомков древнего рода Зворыкиных, ведущего началос XVI века и внесенного в VI часть дворянских родословных книг Тверской и Костромской  губернии. Много позже, в 1922-1929 годах, Ксения Анатольевна Зворыкина была представителем Тверского художественного музея и смотрителем усадьбы "Островно".Федор Анатольевич (11.4.1876-1938) и Николай Анатольевич Зворыкины были неравнодушнык дочерям И.Н. Турчанинова. Федор Анатольевич называл их "цыпочками". "Цыпочки"- хорошенькие и изящные женщины, обязательно очень женственные, очаровательные,  светские, остро реагирующие на появление представителей мужского пола. Она (цыпочка)  модно одета и использует все средства - косметику, парфюмерию, парикмахерскоеискусство, прибавляя этим еще что-то к своей женственности, но, конечно, всё в меру и со вкусом. У цыпочки и походка особенная. По одному стуку каблучков слышно, что идёт очаровательница".  Книги этих двух Зворыкиных братьев имеются в РНБ.

     Анатолий Анатольевич Зворыкин (7.03.1879-20.01.1942) 26.07.1902 года обвенчался востровенской церкви с Анной Ивановной Турчаниновой. В 1908 г. И.Н. Турчанинов  приезжал в "Воздвиженское", чтобы крестить в церкви с. Котлован своего внука  Кирилла Анатольевича Зворыкина.

  Софья Ивановна Турчанинова вышла замуж за Владимира Александровича Крейслераи родила четверых детей: Варвару, Софью, Нину и Алексея. Варвара Ивановна вышла замуж за Тидена.  Анна Николаевна, которую И. Левитан называл своей "женушкой", хозяйка усадьбы"Горка", всячески помогала и поддерживала Левитана. В 1895 году у "дома с мезонином"появляется "свежесрубленная" двухэтажная мастерская для художника. П.М. Третьяков  (1832-1898) приобрёл у Левитана написанные в Островно картины "Март", "Золотая  осень", "Ненюфары", "Большая вода", которые стали шедеврами русской живописи.

 

    В.К. Бялыницкий-Бируля в числе написанных в Островно Левитаном картин отмечаеттакже: "Последние лучи, мельница в Воздвиженском", "Над вечным покоем", "Последнийснег", "Весна", "Хмурый день", "Старая дорога", "Березовая аллея" и много других.В 1904 г. мастерская сгорела во время пожара. После смерти И.Н. Турчанинова в1911 г. Т.Л. Щепкина-Куперник опубликовала автобиографический рассказ "Старшие",но пояснения к его содержанию дала уже в советское время. Оказывается, в рассказе"Старшие" братья Зворыкины "скрываются" под фамилией Грачевы. Ушаковы названыКорчагиными. В конце 1920-х годов это прошло незамеченным.

     К. Паустовский, работаянад биографией Левитана в 1937 г. еще не знал здравствующих свидетелей драмы Левитана в Островно и поэтому только вскользь и ошибочно говорит об усадьбе Панафидина  в Вышневолоцком уезде. Многое из жизни Чехова и Левитана стало известным и опубликованным  лишь к их столетию со дня рождения. После смерти И.И. Левитана Софья Петровна Кувшинникова оставила потомкам о нём самые теплые воспоминания. Дом Турчаниновых, так любивший Левитана, сохранил молчание, и в России, и в эмиграции.  Многие десятки писем Левитана Турчаниновым утрачены. Не сохранились и сами усадьбы.  Усадьба "Горка" полностью уничтожена в 1930 году, усадьба "Островно" - 1929 году,  заброшенную усадьбу "Воздвиженское" сожгли в 1984 г.

    Знакомство с потомками рода Зворыкиных, с рукописными воспоминаниями современниковТурчаниновых на рубеже XX века, позволило найти объяснение, почему в течение  первой половины XX века чеховеды не знали об обитателях "Горок", о причинах молчания А.П. Чехова, о пребывании в Островно и о происходивших там событиях, использованных  в сюжетах его произведений.

    Генеалогическое исследование тверских ветвей родов Колокольцовых, Зворыкиныхи их родственных связей, говорит о сложном и, видимо, типичном для провинциальной жизни переплетении родственных связей с соседями близлежащих имений в одном уезде,  вокруг одного озера.

Источник: "Известия русского генеалогического общества". Выпуск 11. Санкт -Петербург. 2000.

Автор - Виктор Иванович Колокольцов.

Дополненная версия этой сатьи опубликована в книге первой  "Отклонение. Колокольцовы в Тверской губернии..." (2005 г.).

http://petergen.com/irgo2.shtml

© kolokolez

Сделать бесплатный сайт с uCoz