ЕДИНСТВО РОДА
И ПРЕДПОСЫЛКИ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
(в редакции текста из книги "ОТКЛОНЕНИЕ, Колокольцовы... Книга 1.". Санкт-Петербург, 2004 г.. Ссылки на источники исключены из текста.)
Что является предпосылками для родственных связей между жившими в начале XX в. представителями рода Колокольцовых (Колокольцевых)?
Это то, что в дворянской родословной не удалось учесть всех Колокольцовых. Часть известных нам дворян Колокольцовых XVI – XIX в. осталась неопознанной. До конца XVIII в. не регистрировались родственные связи рода. У многих дворян Колокольцовых не удалось найти потомков и предков. Все это привело к тому, что на протяжении веков сформировался контингент Колокольцовых, известных из литературных и актовых источников, которые по статусу являются дворянами, но место которых в родословной не определено. Потомки слишком многих дворян не известны. Образовывались так называемые «затерявшиеся дворянские ветви», потомки из которых известны в период XVII – XX века. В XVIII – XIX веках появились разночинцы и разносословные Колокольцовы.
Какие причины могли вызвать появление новой фамилии, например, Колокольцовы, в каком-то регионе? Попробуем обозначить как можно больше ответов-причин, пусть даже невероятных.
1. Можно допустить, что кто-то из Колокольцовых получил фамилию при рождении из-за особого расположения к этой фамилии. В XX веке в Петербурге известна семья Колокольцевых из верхнего Поволжья, предки которой сменили (заимствовали) фамилию в конце XIX в. Число их потомков будет расти, но к XXI веку нам известно всего шесть человек.
2. В духовных семинариях был обычай придумывания фамилий, но эти фамилии закреплялись «высочайшим повелением» (указом) и публиковались в журнале «Церковный вестник». Колокольцовы нам не известны.
3. Установление новой фамилии при крещении (по крёстному отцу) внебрачным потомкам. Колокольцовы нам не известны.
4. Дворяне не могли и усыновлять так же свободно, как люди других сословий. В 1863 г. установлены правила усыновления дворянами. Бездетные дворяне могли усыновлять своих дальних родственников, тоже дворян, и только с Высочайшего разрешения. Род Колокольцовых имеет примеры законной передачи фамилии усыновленным детям и передачи фамилии своим внебрачным детям. Смотри пензенскую ветвь. Вывод: генетическая родословная и фамильная родословная различны; фамильная родословная и сословная (дворянская) родословная различны. Дворянская родословная роспись-это лишь часть фамильной родословной.
5. Миграция священнослужителей и церковнослужителей Колокольцовых по причине назначения на другие приходы, открытия новых церквей, приходов и школ.
6. Миграция потомков крестьян и перевоз крепостных крестьян по акту купли-продажи (крепостные Колокольцовы - Колокольцевы не известны). В советское время это - вынужденная миграция, переселение, раскулачивание крестьян с выселением, заключение под стражу, эвакуация и т.д.
В этой категории могут быть Колокольцовы, так как, например, в 1850 г. 43,2% потомственных дворян (109444 человек) занимались землепашеством. Реально многие их потомки становились, мещанами, зажиточными крестьянами и использовали наёмный труд батраков*.
7. Освобождение крестьян от крепостного права с получением «случайной» фамилии или фамилии последнего помещика – владельца. Передача своей фамилии помещиком отличившемуся, любимому и преданному работнику. Проверка этой версии требует подробнейшего изучения Ревизских сказок тех губерний, где проживали помещики Колокольцовы.
8. Миграция дворян по службе, заселение новых земель XVII – XVIII в. Например, в период 1855 – 1856 годы миграция дворян в Вышневолоцком уезде составила 8,5% . Практически это означает, что родители остаются в «родовом гнезде», а дети получают образование, остаются работать, вступают в браки в других населённых пунктах.
9. Появление потомков, сохранивших фамилию и титул по женской линии (по матери). Это присуще XIX – XX вв. **.
10. Присвоение себе новой фамилии в период 1917 – 1935 года, когда менялась власть и велась паспортизация населения в СССР. В этот же период многие граждане изменили свою фамилию. В этой категории присутствуют и дворяне, сменившие (утратившие) родовые фамилии в 1917 – 1929 г.
11. Получение фамилии в конце XIX начале ХХ века по названию населённого пункта, по названию реки. Видимо, географические названия установились в XVIII – XIX вв., когда владельцами усадеб и земель были представители рода Колокольцовых. Наиболее богатым землевладельцем в роду Колокольцовых был Федор Михайлович К.
- В Саратовской губ. в XIX в. было село Колокольцовка (в настоящее время это Калининский район), которое принадлежало барону Ф.М. Колокольцову.
- В Кузбассе есть река Колокольцовка (Гурьевский район Кемеровской обл.).
- Деревня Колокольцово в Тверской губ. в Ржевском уезде.
- Деревня Колокольцово по Клину в Московской губ.
- В Самарской губ. в XIX веке было четыре населённых пункта Колокольцовка: одно село в Бузулукском уезде, две деревни и село в Николаевском уезде. В селе на реке Чагре (Николаевский у.) был завод и православная церковь*.
12. Сохранение фамилии у потомков дворян и крестьян Колокольцовых и их разносословных потомков, ведущих своё начало с XV – XVI века, т. е. когда произошло информационное угасание ветвей рода. Эти линии Колокольцовых не определены и пока не известны. Список таких родоначальников Колокольцовых XV-XVII вв. приведён далее.
Наличие разносословных Колокольцо(e)вых может быть связано с капитализацией России и общим обеднением дворянства в XVII – XVIII вв. и, как следствие, сменой рода служебной деятельности потомками. Эти потомки уже не указывались в дворянских родословных книгах (д.р.к.) и не обращались в Департамент герольдии. Часть «бедного» дворянства конца XVIII века не внесла себя в д.р.к.**. Принадлежность предков к дворянству быстро забывалась, и в то же время некоторые потомки вновь выслуживали дворянство. Известно много примеров того, что даже в XIX веке в Департамент герольдии подавались родословные с неполным указанием предков, ближайших родственников и детей. Прохождение документов в департаменте занимало многие годы. За это время менялся состав семей.
Титул «дворянина» давал слишком мало простому человеку в XIX веке, если не было высоких чинов и званий.
Именно поэтому в XIX веке мы встречаем Колокольцовых среди священнослужителей, богатых крестьян, торговцев, работников судебно-полицейских органов, чиновников, писателей, педагогов и т.д. Разночинцы и однодворцы Колокольцовы могли появиться в любом колене дворянского рода, но особенно их много должно было быть после указов XVI в. и во второй половине XIX века.
Часть дворянства, как всей Тверской губернии, так и Вышневолоцкого уезда в XIX веке была по характеру мелкопоместной. Многие не могли получить хорошего образования в городе и даже прожить на доходы своего имения. Имения закладывались под банковские кредиты. Дворяне становились мировыми посредниками, почтовыми служащими, приставами. Дворяне стали заниматься коммерцией, организацией производства, ремесленничеством, преподавательской деятельностью, медициной. Многие дворяне уже в конце XVIII века имели только земли без крестьян и вынуждены были заниматься крестьянским трудом, многие содержали себя отдачей в наем земель или продажей леса. Они и их дети жили в деревнях без выезда и не имели недвижимости в городах.
В роду Колокольцовых были и разжалованные дворяне, которые мигрировали и оставили после себя потомков. В XIX в. закон лишал прав, состояния и дворянского достоинства дворянина, запятнавшего себя поступком, недостойным дворянского звания /Статьи 43 и 1651 Уложений о наказаниях уголовных и исправительных /.
Именно так, в конце XVI в., от Андрея Дмитриевича К. (р. 1600, умер после 1652, его отец Дмитрий Климентьевич К.) началась Томская ветвь разносословных Колокольцовых, потомки которой проживают теперь в Сибири и в Средней Азии (Новосибирск, Томск, Барнаул и др.)*. В советский период в Сибирь были сосланы и некоторые семьи Колокольцовых из европейской части СССР.
О казни на Красной площади 21 октября 1698 г. участников и зачинщиков бунта стрельцов, стрельцов Ивашки (Ивана) Колокольцева и Алешки (Алексея) Сучкова известно, что у них «руки и ноги переломаны и посажены на колеса, что на столбах». Казнь колесованием в России впервые применили как западную новинку именно при казни стрельцов в 1698 г.. Место Ивана Колокольцова в родословной не определено.
В XVII – XIX веках, когда миграция населения была незначительной, когда велись родословные книги дворянского сословия, пребывание в одном регионе Колокольцо(е)вых из разных сословий маловероятно без наличия родственных связей.
Из анализа расселения К. явствует, что наиболее компактными областями расселения Колокольцовых (с обязательным включением дворян) являются Тверская, Уфимская и Ярославская губернии.
В XIX в. дворяне Колокольцовы проживали и служили во Владимирской, Московской, Нижегородской, Петербургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тверской, Харьковской губерниях.
Анализ архивных материалов Департамента герольдии показывает, что потомки «рядовых» дворян, не выслуживших высоких чинов и званий или утративших государственную службу, представители войскового сословия в дворянских родословных книгах не регистрировались и дел по столичному Департаменту герольдии не проводили. По Вышневолоцкому у. Тверской губернии это отмечает и Н.А. Архангельский**.
Дворянская родословная не отражает всего генеалогического древа рода Колокольцовых (Колокольцевых). Дворянство – лишь одна из составляющих древа. Разносословные Колокольцовы XV – XVIII вв. – невидимая «часть айсберга» всей родословной.
Начиная с XVII в. начинают появляться и разночинцы*. Разночинцы – законодательный термин, встречающийся в Своде Законов изд. 1876, т. IX, статья 56. К разночинцам причислялись низшие придворные, статские и отставные воинские служители, которые не записывались ни в купечество, ни в цехи, а до установления почетного гражданства и дети личных дворян (указ от 29 апреля 1818 г.). Законодательство XVII – XVIII веков стремилось сосредоточить разночинцев в посадах.
Под разночинцами подразумевали лиц, которые, в силу полученного ими образования, исключены из податного сословия и могут ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства. В литературе разночинцы часто противопоставлялись дворянам.
Для установления и поиска родственных связей с дворянскими родословными необходимо знание краеведческих (географических, исторических) особенностей региона, социальных и экономических предпосылок изменения численности сословий, законодательства эпохи, род деятельности потомков и предков, точное место жительства, церковный приход, круг знакомых, круг родственников, пути возможных миграций. История семьи часто очень связана с историей населенного пункта, где проживал род **.
Если исходить из предпосылки, что многие фамильные черты человека передаются по наследству, то следует накапливать информацию, для конкретной ветви рода: о чертах характера, о круге интересов человека в молодости, о внешности, примеры поведения, об увлечениях и т. д.
Многие представители рода Колокольцовых несли в себе такие черты характера, как смелость, отвага, упорство, требовательность, дерзость, боевитость. Как видно из публикаций в роду были и бунтари и люди с жестким характером. Поручик Колокольцов Александр Дмитриевич (1806 – 24.04.1837) был убит своими крепостными крестьянами за жестокость (Саратовская губ., Хвалынский уезд, деревня Гавриловок. На примере поступка Григория Аполлоновича Колокольцова (2.02.1845 – 1918) в 1866 году, строится целая концепция взглядов Л.Н. Толстого на смертную казнь /159/***. Внук Колокольцовых – Муравьев Никита был в 1817 году инициатором создания тайного общества, являлся автором конституции декабристов, выступивших 14 декабря 1825 года и др.
* В советское время более полутора миллионов крестьян были направлены в концлагерные спецпоселения Казахстана и сибирской тайги, примерно столько же были выселены под контролем ОГПУ в пределах областей прежнего проживания. Болезни, холод, голод периода коллективизации унесли 800 тысяч крестьян. 500 тысяч “кулаков” были расстреляны или осуждены по 58-й статье. Голод 1931 – 1933 гг. на Украине, Кубани, на Дону, Казахстане и др. унёс более 9 млн. чел.
* На примере многих фамилий известно, что крестьяне брали себе фамилию по названию деревни или села. Например, в Пермской губ. – Дягилевы (из села Дягилево), Русиновы (из села Русиново); в Ставрополье Шабельские из села Шабельское и др. От названия уделов и земель образовывались дворянские фамилии в XVI-XVII вв.
* Колокольцов Андрей Дмитриевич, яицкий казак в 1634 г. В 1637 г. взят из ссыльных в Томске в дети боярские с окладом 9 руб./Архив и картотека В.Б. Колокольцова/. Его отец Д.К. Колокольцов служил по Холму в 1596 – 1626 гг./1/.
** Образование недворянских линий от дворянского рода показывает достаточную прозрачность сословных границ даже в XVIII в. Например, появление купцов, священников псковских Львовых от дворян Львовых приведено в исследовании В.Ю. Рикмана / Ещё раз о псковских Львовых. //Известия русского генеалогического общества, № 6, 1996/. С.Н. Тройницкий утверждает, что дворяне Львовы (псковские) происходят от княжеского рода Львовых.